FAMILIAS YA IMPLEMENTAN PROCESOS DE RECONVERSIÓN PRODUCTIVA EN SUS PREDIOS

Publicado 28 de Febrero 2022

EN LOS MUNICIPIOS DE CALI Y JAMUNDÍ

En los corregimientos de Villacarmelo (Cali) y San Antonio (Jamundí) están las familias que resultaron beneficiadas con este proyecto de CVC. Ahora conservan y protegen los recursos naturales, al igual que están teniendo mayor productividad en sus cultivos, gracias a las tecnologías limpias que aplican.


B-038 Cali, 28 de febrero de 2022 

Diez familias de los municipios de Jamundí y Cali resultaron beneficiadas con el proyecto de reconversión productiva que está aplicando la CVC. Se busca que los campesinos implementen sistemas agroecológicos en sus cultivos, encaminados a conservar los paisajes e incrementar su productividad. 

En el caso de Cali, los favorecidos pertenecen al corregimiento de Villacarmelo, y en Jamundí al corregimiento de San Antonio, los cuales debían cumplir con requisitos como ser dueños del predio y tener, mínimo, dos hectáreas para intervenir durante el proceso. 

"Un equipo técnico experto en estos temas visitaba los predios y elaboraba un diagnóstico con el fin de decidir qué tecnologías agroecológicas se iban a emplear. En gran parte, se implementaron biofábricas y bioinsumos, ecoviveros, biodigestores y sistemas de riego, de acuerdo a la necesidad", explicó Oscar Peláez, ingeniero agrónomo de la Dirección de Gestión Ambiental de la CVC. 

En Villacarmelo, se implementaron 5 viveros y 5 biofábricas, que les permitirá multiplicar especies de interés ambiental para la protección de los bosques en su territorio, como también para la seguridad alimentaria de sus familias. En San Antonio, se implementaron 4 viveros, 5 biofábricas y 3 sistemas de riego, para la reconversión de sus sistemas productivos agrícolas.

El trabajo, que fue desarrollado a través de un convenio con la Fundación Ser Innovación Transformativa, incluyó también talleres técnicos y de formación, con los que se buscó el fortalecimiento de las capacidades de producción sostenible en la comunidad, además de aplicar estrategias de educación ambiental en el uso y manejo del suelo, para proteger las cuencas priorizadas.

"A través de la agroecología, con la aplicación de las técnicas de formación ‘campesino a campesino’ y ‘aprender haciendo’, buscamos que nuestros productores pasen de un proceso productivo dependiente de insumos externos y contaminantes a una agricultura sostenible, autosuficiente, con alternativas nutricionales y producción de alimentos sanos, con la responsabilidad de conservar y proteger los recursos naturales, de tal manera que se mejore la fertilidad del suelo, la productividad y la protección de los cultivos", recalcó el funcionario de la CVC. 

Redactó: Dennis Alejandra Gómez - Comunicaciones CVC
Revisó:  Oscar Peláez - Dirección de Gestión Ambiental CVC
     Wilson García y Mauricio Guzmán Ferraro - Comunicaciones CVC
 

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