CULTIVO HIDROPÓNICO DE LECHUGA, UNA ALTERNATIVA SOSTENIBLE Y AMIGABLE CON EL AMBIENTE

Publicado 14 de Agosto 2024

ESTÁ INSCRITO COMO NEGOCIO VERDE, A LA ESPERA DEL SELLO NACIONAL

En el municipio de Toro, una pareja aboga por este innovador sistema.


B-175 La Unión, 14 de agosto de 2024

Los cultivos hidropónicos se han convertido en una alternativa sostenible, frente a la agricultura tradicional. Es así como los productores encuentran una solución para prescindir de la tierra y sustituirla por agua enriquecida con nutrientes.

En el municipio de Toro, una pareja cultiva lechuga crespa verde bajo este sistema.

Se trata de Carlos David García y Laura Osorio, quienes, en una pequeña parcela, en medio de cultivos de uva y guayaba, producen lechuga usando un sistema hidropónico.  


Y es que este método se ha convertido en una alternativa, si de cambiar el modelo tradicional de cultivo en suelo se trata.  “Es una manera sencilla de obtener alimentos sanos y de buena calidad”, asegura Osorio, propietaria de Hidrofresh.


Laura y su compañero iniciaron este sueño hace dos años, en una terraza en Toro. En sus inicios, cultivaban hortalizas de forma vertical. Ahora, el proyecto se expandió y en un terreno de 300 metros cuadrados cultivan productos de difícil desarrollo para el clima de la región, como la lechuga crespa, además, están experimentando con tomate chonto y plantas aromáticas. 
“En el invernadero cultivamos la lechuga en agua, sin químicos, 100% orgánica y con mayor valor nutricional”, afirmó Laura, al mencionar que el emprendimiento está inscrito en la ventanilla de negocios verdes de la CVC, de la cual reciben acompañamiento y visitas de seguimiento. 


Mencionó que la ventaja de cultivar bajo el sistema hidropónico está en los tiempos de cosecha: “en comparación con el sistema agrícola, la lechuga se da más rápido en cultivo hidropónico, hay menor consumo de agua y el producto es más fresco, con hojas más crocantes y de mayor durabilidad en refrigeración”.


Los clientes de la lechuga de Hidrofresh son principalmente restaurantes, aunque también se comercializa en algunos fruver de municipios del norte del valle.

Proyectó: Hernán Darío Hernández Jaramillo – Comunicaciones CVC
Revisó:    Jovanny Mayor Osorio – Profesional Universitaria CVC BRUT
               Wilson García y Mauricio Guzmán Ferraro – Comunicaciones CVC
 

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