PARA EVITAR INCENDIOS QUE AFECTEN A LA FAUNA
Con el fin de preparar el tradicional sancocho de manera responsable con el medio ambiente, la CVC instaló los fogones en el Ecoparque de la Salud. Son estructuras metálicas equipadas con dos parrillas, cada una: una externa y otra interna. A propósito de buenas acciones por el próximo domingo, 25 de agosto, la comunidad del corregimiento de Pance realizará la XVIII gran jornada de revitalización del río Pance, se reciben voluntarios.
B-180 Cali, 22 de agosto de 2024
La CVC sigue realizando intervenciones para conservar y ordenar el Ecoparque de la Salud, el cual está ubicado dentro del Distrito Regional de Manejo Integrado (DRMI) Pance. En esta ocasión, instaló 20 fogones eficientes en el ecoparque para que ahora sea más delicioso y sostenible disfrutar del tradicional sancocho.
“Esta medida busca facilitar la preparación del tradicional sancocho, garantizando su realización de manera segura y amigable con el medio ambiente, ya que la forma en la que se venía preparando conllevaba riesgos potenciales de incendios y amenazas para la fauna local”, dijo Norely Cuello, funcionaria de la Regional Suroccidente de la CVC.
Cada fogón instalado es una estructura metálica equipada con dos parrillas: una externa y otra interna. Se recomienda que el carbón utilizado sea provisto por los visitantes, evitando así la extracción de material forestal del entorno, ya que el Ecoparque de la Salud es un espacio natural destinado al disfrute y conservación de todos los habitantes de Cali.
Por consiguiente, se decidió implementar una señalética detallada con instrucciones de utilización que promueven un adecuado manejo de los fogones, , su mantenimiento y apagado posterior a su empleo.
“Nosotros llegamos con todo para hacer el sancocho, hasta la leña, y cuando estábamos buscando dónde prepararlo nos llevamos la sorpresa de que estaba este fogón y pues decidimos utilizarlo. Nos gustó mucho porque es seguro y funcionó muy bien”, dijo Flor María, una habitante del barrio Ciudad Córdoba, quien inauguró uno de los fogones de la entrada 2, junto con su grupo de amigas.
La CVC extiende una cordial invitación para que locales y turistas se sumen a estas iniciativas de preservación ambiental, contribuyendo de manera activa a la protección y cuidado del patrimonio natural caleño.
Redactó: Dennis Alejandra Gómez Muñoz – Comunicaciones CVC
Revisó: Norely Cuello – Regional Suroccidente CVC
Wilson García y Mauricio Guzmán Ferraro – Comunicaciones CVC