TRABAJAR EN EL CAMPO ES AHORA UNA OPCIÓN MÁS ATRACTIVA
Ahora estos estudiantes tienen cómo montar sus procesos productivos sostenibles y aprenden que quedarse en el campo es rentable. Ellos mostraron sus productos en el Encuentro Regional de Instituciones Educativas con vocación agropecuaria realizado en Buga.
B-037 Buga, marzo 12 de 2024.
19.947 estudiantes de 34 instituciones educativas agropecuarias de 28 municipios del Valle del Cauca se vieron beneficiados con el programa “Por un Campo más Sostenible” de la CVC, gracias al cual cuentan con insumos, infraestructura y educación ambiental para sus procesos productivos cuyos resultados mostraron en un colorido encuentro en la sede de Comfenalco Buga.
Un ejemplo es la Institución educativa San Juan Bosco de Yotoco que tiene su propia marca: Café San Juan, producto que cosechan, y transforman y además investigan cómo mejorarlo. Los alumnos graduados se han empoderado del proyecto y de su herencia documental e investigativa.
“Estamos trabajando en nuestra planta de café, la CVC nos ayudó con el sector del secado y precisamente hoy acabamos de concretar un proyecto de cosecha agua para la sede de nuestra institución. Es muy importante el apoyo de la Corporación”, dice Germán Trujillo Martínez rector IE San Juan Bosco de Yotoco
“La CVC nos ha ayudado mucho aportando insumos para hacer abonos orgánicos que disminuyen el efecto que los químicos en el suelo. Nos ha ayudado en el proceso de lombricompost, nos han proporcionado el techo y las estructuras para poder tener las camas de lombrices y nos aportó una caseta para hacer la venta de este compost”, dice por su parte Valeria Moreno Reyes estudiante de la Institución Educativa José María Falla de El Dovio.
“El balance es espectacular. Encontramos las instituciones en situación precaria, sin insumos ni instrumentos para que nuestros jóvenes hicieran sus prácticas. Eso generó desmotivación y abandono de esas instituciones y cada vez menos estudiantes se inscribían. Les dimos las herramientas, educación, les enseñamos cómo mejorar sus productos de manera limpia, con cero químicos, pero, sobre todo, diciéndoles que vale la pena estudiar en este tipo de instituciones y lo que ellos aprenden ahí lo replican en sus fincas. La idea es que ellos vayan transformando todo lo que realizan y en un futuro se vuelvan un Negocio Verde”, explica Marco Antonio Suárez Gutiérrez director general de la CVC.
Jornadas de planificación agroambiental, construcción de viveros, sistemas para lombricompostaje y biofábricas, dotación de biodigestores, mejoramiento de establos, dotación de equipos para apicultura y transformación de alimentos lácteos, cárnicos, café, plantas aromáticas y artesanías, entre otros, hacen parte de las ayudas.
Esta es la relación detallada de la intervención en cada institución educativa agropecuaria:
No. |
INSTITUCION EDUCATIVA |
MUNICIPIO |
INTERVENCIONES PARA EL MEJORAMIENTO DE SISTEMAS PRODUCTIVOS |
1 |
IE ALFREDO GARRIDO |
RIOFRIO |
Mejoramiento del área de germinación y manejo de plántulas - kit de herramientas |
2 |
IE IDEBIC |
FLORIDA |
Adecuación de sendero ecológico, construcción de torre y señalética en lengua Nasa |
3 |
IE SAN JUAN BOSCO |
YOTOCO |
Entrega de marquesina para secado de café, mesas de secado en estructura, malla de secado y madera y escalera de acceso a la zona |
4 |
IE ANTONIO JOSE DE SUCRE |
VIJES |
Fortalecimiento de las unidades agrícolas, mediante la dotación de herramientas y material vegetal y semillas; fortalecimiento del área de transformación con la dotación de equipo (licuadora industrial en acero inoxidable) |
5 |
IE QUEBRADAGRANDE |
LA UNIÓN |
Construcción del área de cerramiento, adecuación e instalación del biodigestor y diseño y apoyo técnico como fortalecimiento de un Filtro Anaeróbico de Flujo Ascendente (FAFA). |
6 |
IE CARLOS HOLGUIN SARDI |
VERSALLES |
Rehabilitación del área de piscicultura, a través de construcción de cubierta tipo invernadero en estructura y acondicionamiento del área de dos estanques con geomembrana. |
7 |
IE PRIMAVERA |
BOLÍVAR |
Construcción del área de cerramiento y adecuación e instalación del biodigestor; Mejoramiento locativo de zona de porquerizas mediante la instalación de (cortinas de protección) y adecuación del muro perimetral del área de porcicultura y entrega de dos (2) puntos ecológicos |
8 |
IE ACERG |
EL DOVIO |
Adecuación del sendero agroturístico - (Diseño y construcción de mirador, instalación de puntos ecológicos, sillas de descanso y señalética) |
9 |
IE SANTA MARTA |
EL ÁGUILA |
Fortalecimiento de prácticas agroecológicas mediante la dotación y suministro de apiario, así como fortalecimiento de la unidad productiva de café, mediante la dotación de tanque doble tina, bandejas y polisombra |
10 |
IE GIBERTO ALZATE AVENDAÑO |
EL CAIRO |
Fortalecimiento al proyecto Artesanitos, con la dotación de equipos para el arte de pirograbado- y fortalecimiento del sendero ecológico- (adecuación del terreno, instalación de puntos ecológicos, sillas de descanso, embellecimiento y señalética) |
11 |
IE BOLIVARIANO |
CAICEDONIA |
Entrega de módulos con jaulas con la capacidad y especificaciones técnicas para desarrollar la actividad de engorde, crianza y reproducción de conejos, dotación de 52 colinos de plátano y una freidora en acero inoxidable a gas de 26 litros para el procesamiento de cárnicos. |
12 |
IE SAN JOSE |
LA VICTORIA |
Construcción y adecuación del área de vivero, germinación y compostaje, incluye (señalética, puntos de descanso, sistema de cosecha de agua, cerramiento, punto ecológico, mesas de trabajo) |
13 |
IE LA MARINA |
TULUA |
Fortalecimiento al corredor ecológico, mediante la construcción e instalación de dos puentes peatonales en estructura metálica de alta resistencia en material estructural y madera de pino; así como señalética biótica y establecimiento de puntos de descanso y dotación con puntos ecológicos. |
14 |
IE EL PLACER |
ANSERMANUEVO |
Construcción de invernaderos para el área agropecuaria y la dotación de molino de café en acero inoxidable para el beneficiadero.
|
15 |
IE LUIS GABRIEL UMAÑA MORALES |
ZARZAL |
Fortalecimiento de prácticas agroecológicas, mediante la construcción del área de lombricompostaje, incluye pie de cría (lombriz roja californiana) y apoyo al área de transformación mediante el suministro de lona plástica para el área de deshidratación de plantas. |
16 |
IE HERACLITO URIBE URIBE |
SEVILLA |
Adecuación y construcción de zona lombricompost, zona de huerta y persianas térmicas para área porcícola |
17 |
IE JULIO FERNANDEZ MEDINA |
RESTREPO |
Dotación y montaje de apiario y adecuación del establo |
18 |
IE MANUEL MARIA MALLARINO |
TRUJILLO |
Aislamiento de protección de áreas naturales de conservación con cercas vivas, entrega de biodigestor y adecuación parcial del sendero ecológico |
19 |
IE ARTURO GOMEZ JARAMILLO |
ALCALA |
Adecuación parcial del sendero ecológico, señalética biótica. Fortalecimiento de prácticas agroecológicas mediante la dotación y suministro de kit de apicultura |
20 |
IE SANTIAGO GUTIERREZ ANGEL |
ARGELIA |
Construcción del área de cerramiento y adecuación e instalación del biodigestor Fortalecimiento de prácticas agroecológicas mediante la dotación y suministro de apiario |
21 |
IE CEILAN |
BUGALAGRANDE |
Equipos y herramientas para labores agropecuarias |
22 |
IE AGRICOLA CAMPO ALEGRE |
ANDALUCIA |
Adecuación del sendero ecológico |
23 |
IE LA LIBERTAD |
LA CUMBRE |
Equipos para procesamiento de lácteos, cárnicos y vegetales |
24 |
IE LA SELVA |
GINEBRA |
Entrega de desmucilaginador, en el área de beneficio de café |
25 |
IE BORRERO AYERBE |
DAGUA |
Fortalecimiento del área del vivero para la producción de especies mediante el diseño, adecuación y construcción del vivero. Entrega de kit complementario de herramientas y jardinería.
|
26 |
IE MARIA AUXILIADORA |
LA CUMBRE |
Construcción de camas para el fortalecimiento del área de lombricompostaje para el aprovechamiento de los residuos orgánicos del área de avicultura y agricultura. Entrega de pie de cría lombricompost. |
27 |
IE LAS AMERICAS |
FLORIDA |
Kit e insumos agrícolas para fortalecimiento de procesos agroambientales (incluye traje para operación de guadaña) ahoyador mecánico, compostera - entrega de material (Frutales nativos, cítricos (naranja - madroño - mango tomi - ciruela - carambolo, guayaba) -aguacate |
28 |
IE PABLO VI |
CALIMA (DARIÉN) |
Construcción de camas para el fortalecimiento del área de lombricompostaje para el aprovechamiento de los residuos orgánicos del área de avicultura y agricultura. Entrega de pie de cría lombricompost. |
29 |
IE CRISTOBAL COLON |
TRUJILLO |
Fortalecer el proceso de producción y procesamiento de plantas aromáticas, medicinales y condimentarías con la entrega de dotación de equipos para el proceso de deshidratación (deshidratadora - Selladora), kit de insumos agrícolas (semillas, plántulas, y herramientas). Complementado con la dotación de puntos ecológicos de la institución educativa |
30 |
IE MAGDALENA ORTEGA |
LA UNIÓN |
Fortalecimiento de la producción y procesamiento de plantas aromáticas, medicinales y condimentarías con la entrega de dotación de equipos para el proceso de deshidratación (deshidratadora y selladora), kit de insumos agrícolas (semillas, plántulas, y otras herramientas). Entrega de puntos ecológicos de la institución educativa |
31 |
IE MARIA ANALIA ORTIZ HORMAZA |
OBANDO |
Fortalecimiento del área de lombricompostaje para el aprovechamiento de los residuos orgánicos del área de avicultura y agricultura. Construcción de camas lombricospostaje - compostera – Entrega de Pie de cría - polisombra – e insumos
|
32 |
IE TECNICA AGROPECUARIA TORO |
TORO |
Fortalecimiento mediante implementación de un sistema piloto de riego para el cultivo de la uva. |
33 |
IE RODRIGO LLOREDA CAICEDO |
BOLÍVAR |
Fortalecimiento con la dotación de una tostadora de café para la tostón y empacado de café en la institución dando un valor agregado a la materia prima de los cultivos de las fincas aledañas y de padres de familia vinculados a la institución |
34 |
IE JOSE MARIA FALLA |
EL DOVIO |
Fortalecimiento al área de la biofabrica, mediante la instalación de punto verde, para comercialización y venta de abonos orgánicos en las instalaciones de la Granja; así como dotación de elementos complementarios - Camas - Tanques de almacenamiento - Motocultor |