CON ESTE MÉTODO SE MINIMIZAN OLORES, VECTORES Y VERTIMIENTOS
Don Héctor Fabio Pulido cría cerdos, utilizando cascarilla de arroz en las cocheras.
B-268 Bolívar, 5 de noviembre de 2024
En la zona rural de Bolívar, en el corregimiento de La Tulia, un pequeño agricultor llamado Héctor Fabio Pulido Salcedo es referente por sus prácticas sostenibles en la cría de cerdos. Gracias a una técnica innovadora con cascarilla de arroz, el señor Pulido ha demostrado que la sostenibilidad medioambiental puede ir de la mano con la agricultura.
El método de don Héctor Fabio consiste en utilizar la cascarilla bajo camas de bambú para minimizar los olores y los vectores en el proceso de cría.
El control de la humedad dentro de las cocheras es fundamental para que funcione el método con la cascarilla de arroz, pues entre más secas estén las camas y los bebederos, se reducen vectores e insectos.
Al final del ciclo de producción, la cascarilla de arroz se reutiliza como abono para los cultivos de banano y yuca que tiene en el predio. Este enfoque circular no sólo reduce los residuos, sino que también mejora la fertilidad del suelo, creando un ecosistema sostenible dentro de la finca.
“Siempre he creído en la importancia de cuidar el medio ambiente y mantener la producción agrícola, los cuales pueden ir de la mano, si se utilizan métodos que no contaminen los recursos naturales. Al utilizar la cáscara de arroz de esta manera, no sólo reducimos el consumo de agua, sino que también evitamos que las aguas residuales contaminen las fuentes de agua cercanas”, manifestó el señor Pulido Salcedo.
Esta práctica agrícola respetuosa con el medio ambiente ya es un ejemplo positivo para otros miembros de la comunidad. Al mostrar el potencial de la agricultura sostenible, el campesino demuestra que los pequeños agricultores pueden influir significativamente en el medio ambiente con decisiones conscientes.
“Es esencial que preservemos nuestra tierra y nuestros recursos para las generaciones futuras, y creo que cada agricultor tiene un papel que desempeñar en este esfuerzo colectivo” dijo.
Este modelo ya ha sido puesto en conocimiento de otros agricultores y entidades, mostrando interés en replicar su manejo.
Proyectó: Hernán Darío Hernández Jaramillo – Comunicaciones CVC
Revisó: Argemiro Moreno – Técnico CVC BRUT
Wilson García y Mauricio Guzmán Ferraro – Comunicaciones CVC